ルームエアコンについて質問です
ルームエアコンについて質問です 最近勉強中なので当たり前だろとかアンチはスルーしてください。 マニホールド ゲージの高圧側を使ってルームエアコン を真空引きするのは、なにか不都合なことはありますか? 1台1台真空引きしてやるくらいなら、ツーステージの真空ポンプを使って低圧側と高圧側も使って2台同時に真空引きできないのかなと疑問に思いました。 どなたかご教授願います まだ駆け出しなもので、変な質問お許し下さい 宜しくお願い致します
エアコン、空調家電・81閲覧・250
ベストアンサー
2台同時の真空引きは可能です。 注意点は、高圧メーターはメモリの間隔が狭い点です。 低圧メーターと比べてみると、間隔の狭さ違いは一目瞭然だと思います。 何が言いたいのか?と言うと、 針の微細な動きに気付きにくくなるので、漏れ確認に対してはどうしても疎くなってしまいます。 ゲージマニホールドと真空ポンプの間に真空計を付けてやると、判断しやすくはなるんですけど。 ゲージマニホールドのバルブ操作で、片方ずつ確認すれば良いだけなので。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます わかりやすく、とても助かりました!