大至急お願いします さくらんぼの種って食べたら死んでしまうんですか?
大至急お願いします さくらんぼの種って食べたら死んでしまうんですか?
ベストアンサー
サクランボなどの未熟な果実の種子にある仁(じん、堅い殻の中)アミグダリンという青酸配糖体が微量含まれています。 仁を砕くとアミグダリンは分解され、有毒なシアン化水素酸(青酸)になり人の急性中毒を引き起こします。 しかしさくらんぼの種1g当たりに含まれる青酸配糖体は、シアン化水素酸に換算すると数十マイクログラムのみにしかならない。 シアン化水素酸の致死量は、体重1kg当たり2000マイクログラム前後となっている。 体重60キロの大人では2kg以上の種を摂取しなければ致死量になりません。 ですが、死にはしなくても健康に悪いことは確かなので食べないようにしましょう。
1人がナイス!しています