友人と話してて疑問に思ったのですが 辛いってなんですか? 自分的には ワサビなどのツーンとする辛さ 唐辛子などのヒリヒリする辛さ 山椒などの痺れる辛さ

料理、食材28閲覧

ベストアンサー

0
ID非公開

2022/6/28 15:56

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様ありがとうございます! これからも私は「わさびは辛いに入る党」で生きていきます!

お礼日時:6/30 8:22

その他の回答(2件)

0

味覚で感じたことを表現する言葉かと思います。 純粋に辛さを得るために、その国の文化や習慣などでも変わってきますし、 辛さの文化が発達してるところでは、その表現も発達しています。 日本の場合は、単に辛いものだけではなく、 味付けが濃いものや、辛みを感じるものにも使われて、 塩辛いとか、この大根は辛めなど、辛いだけではなく幅広く使われていると思います。

0

わさび・からし・山椒・一味・七味、辛いです。 あとは味付けが濃いときにも辛いって言いますね。 赤味噌の味噌汁やたまり醤油の漬物も辛いに入ります。