ID非公開さん
2022/6/29 13:49
10回答
こういう事は人に伝えない方が良いですか?伝えるべきですか? 私の友達や仲良しのママ友さん、二人が同じ目にあっています。
こういう事は人に伝えない方が良いですか?伝えるべきですか? 私の友達や仲良しのママ友さん、二人が同じ目にあっています。 それは友達、ママ友さんが信頼して話している女性がいるのですが、その女は話しを聞いた事や相談された内容をあっさり別の人に話しています。 友達やママ友さんは自分が話した事、相談した事が他の人達に話されているとは思っていないと思います。 このような場合、友達やママ友さん本人が気づくまで私は何も言わず黙っておくべきですか? 友達なら、あの人に話すと他の人にまで喋られてるから気をつけて!とアドバイスするべきですか? こういう事は人に伝えるべきか、伝えないべきか。 どう思いますか?
ベストアンサー
私なら、「あの人に気をつけて!」は、言いませんね。 言い方間違えると、それって悪口と紙一重ですし。 逆にそれを聞かされたら、「そういうこと言ってくるアナタに一番気をつけるわ…」って思います。 この人口軽いなーっていうのは、自分で気付いて気をつけるしかないですね。 私のママ友にもいます。基本いい人なんだけど、他のお宅の話を結構詳細に喋ってくれちゃいます。 ○○ちゃんママのお家はコロナ禍(今よりもっと世の中がピリピリしてた頃)で旅行しまくってる、とか ××ちゃんママのお家の××ちゃんは小学校併設の学童が合わなくて退所して、民間の高額学童に通ってる、とか え、それ私聞いても大丈夫??っていつも思ってます。 多分私の家のことも悪気なく他所のママ友とのお喋りのネタにされてると思うので、最悪ばらされてもいいことしか話してません。
ID非公開さん
質問者2022/6/30 10:45