ID非公開さん
2022/6/29 16:14
1回答
肌が痒いです。
肌が痒いです。 日焼け止めを塗り始めて、肌が痒くなることが増えました 搔いても掻いても痒いです…… 腕や足など塗った部分が痒くなるので日焼け止めが合わないのかもしれませんが、全く塗ってもない背中も痒いんです 汗疹では無いと思います。見た目は何も起きていません。 ただ掻いた傷跡が増えるだけで…… 背中の痒みは日焼け止めは関係ないのでしょうか? クリームが肌に合わず塗ってない部分が痒くなる、なんて事ありますか? さすがにこの日差しの中日焼け止め塗らない訳には行かないので仕方なく日焼け止めは使います もしかしたらこの間カミソリで毛の処理をしたので(脱毛クリームで痒み赤みが出たことがある)カミソリのせいかもしれません…… 元々母の遺伝で肌が弱いので気をつけていますが、背中の痒みの原因はなんなんでしょう…… (病院行けという回答はいりません。テスト期間で忙しいので……)
スキンケア・95閲覧
ベストアンサー
日焼け止めの成分に合わないものがある可能性が高いです。 Q、背中の痒みは日焼け止めは関係ないのでしょうか? A、生活環境が見えないので確かではありませんが、成分が合わない場合、接触性皮膚炎といって直接、塗らない場所にもかぶれや痒みが起こる場合があります。 対策 1、日焼け止めを他のものに変える Q、病院行けという回答はいりません。 A、今後の為に、原因がわからないと対処のしようが明確になりませんからいづれ、皮膚科でアレルギーテスト、パッチテストをした方が良いと思います。 化粧品やシャンプーでかゆみやアレルギーの人は合わない成分を知ることから始まります。
ID非公開さん
質問者2022/6/29 17:20