梅干し塩漬け後の土用干しについて。 初梅干し漬けです。 梅干し2キロを6/23に漬け始め2日後には全て梅酢につかりました。

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2022/6/30 7:41

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

背中を押してくれてありがとうございます!

お礼日時:6/30 8:37

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今は食品流通が盛んに行われ、梅の実ひとつをとっても、和歌山や色々な産地のものが手に入ります。元々、漬物や梅干しはその地方、その土地で収穫されたときから始まります。梅の実を塩に漬けて、いつまで梅酢のまま置いておくのか。それは赤紫蘇が育って収穫できるまでです。 梅の収穫は6月、紫蘇の収穫は7月です。畑の紫蘇が立派に育ったら,梅に紫蘇を揉んで加えます。此処にも自然の中に梅を漬けて置く日数がぞんざいします。 紫蘇を加えて漬け込んだ梅をいつ干しましょうか。7月初めに紫蘇を加え、干すのは土用です。此処にも自然の中の、適切な漬け込み時期が示されています。 自然の恵みや天候によって、事前と日数、時間が決まって来た物なんです。

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