チップLEDについてです! 今、中国の玩具を買って、基盤を見てみたところ、LEDのところが二つ空いているので付けてみたいのですが、LED2のところに付いているLEDが、何番のものか分かりません。
チップLEDについてです! 今、中国の玩具を買って、基盤を見てみたところ、LEDのところが二つ空いているので付けてみたいのですが、LED2のところに付いているLEDが、何番のものか分かりません。 わかる方、教えていただけると幸いです!
ベストアンサー
LEDチップの種類は星の数ほど有ります。 今取り付けされているチップの定格も判りません。 とりあえず今のと同じ色で、サイズも同じ物を取り付けしてみる。 しかし、全て並列接続なので暗くなってしまいます。 こんな時は今のチップを外して電流を計ってみる。 電流を揃える必要が有ります。 その為には電気の知識が無いといけませんね。 ここで品番など聞くようではちょっと厳しいでしょう。 もちろんダメ元でやってみるのもいいです。 発光色が同じでサイズが基板に合えばとりあえず点灯します。 基盤→基板と書きます、一番基礎的な事です。
質問者からのお礼コメント
わかりましたありがとうございましたー