銀行の窓口でまとまった現金を下ろすとき、その理由を聞かれたりしますか? 貯蓄を他行へ全額移そうと思っているのですがそこそこの額があります。
銀行の窓口でまとまった現金を下ろすとき、その理由を聞かれたりしますか? 貯蓄を他行へ全額移そうと思っているのですがそこそこの額があります。 キャッシュカードは持っておらず、ATMで引き出すことは出来ません。 聞かれるとしたら正直に言って良いのでしょうか。
ベストアンサー
>その理由を聞かれたりしますか? 銀行の規模とか払出の金額によります。 どの程度の金額を払出されるかは分かりませんが、仮に尋ねられたとしても振込詐欺などに関係ないと判断されたら払出されます。 高額の払出は預金者本人が本人確認資料を持参する必要があります。 預金者以外が預金者の委任状を持参しても払出はできないと思ってください、このようなケースで預金者側が作成した委任状というのは、水戸黄門の印籠のような効果はありません。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。 小分けにして引き出すことも考えたいと思います。