VBA や Powershell に詳しい方に質問です。 サーバーに処理結果のログが吐かれているのですが、 これらが複数あり、
VBA や Powershell に詳しい方に質問です。 サーバーに処理結果のログが吐かれているのですが、 これらが複数あり、 しかも中身を確認して後続の対応を進める必要があるという業務があります。 月1~3回なので、 めったにある作業ではないのですが、 結構手間で困っています。 また、 サーバーに作成されるログファイルの名前がすべて同じ為、何を開いているのか分からなくなるという事もあり、したいことは以下のいずれかです。 ①自分のPCに指定のログファイルをダウンロードし、 ファイル名の前に「サーバー番号」を追記(【Sever01_logfile】、【Server02_logfile】など) このような事をしたいのですが、可能でしょうか? または、 それほどサイズが大きくないので、 指定のログファイルの中身をすべてCSVなどで書き出したものを ローカルに落とす事が出来ると嬉しいです。 なお、ローカルPCからは管理者IDで認証を通せば 管理共有でサーバーにアクセス可能です。(\\IPアドレス\C$のような) 想像しにくいところもあるかと思いますが、 お分かりになられましたらご教示ください。
接続先サーバーは Windows Sever 2016 使用PCは Win10 Pro です。
Visual Basic | プログラミング・40閲覧
ベストアンサー
サーバーにアクセスしてファイルをローカルにコピーしてきて、ファイル名にサーバー名を埋め込みたいという事ですか。 powershell で簡単にできると思うけど
本当ですか Copy-Item と Rename-Item を使えば出来そうですね。 ファイル名の変更は 元のファイル名を読み込んで、変数に入れこんで、 「Server名」+変数で行けそうですね。 ありがとうございます。
質問者からのお礼コメント
ヒントいただきありがとうございました。