ID非公開さん
2022/7/1 16:45
2回答
下記のGASでスクリプトを実行した時に「回答」の文字が含まれるシートのシート名を「アンケート済み」に変更される様にしたいのですが上手くいかず困っております....
下記のGASでスクリプトを実行した時に「回答」の文字が含まれるシートのシート名を「アンケート済み」に変更される様にしたいのですが上手くいかず困っております.... お分かりの方教えていただけますでしょうか。 Googleフォームの解答先を指定し,シート名を変更したいと思っています。 ーーーーーーーーーーー function Abc() { var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); form.setDestination(FormApp.DestinationType.SPREADSHEET, ss.getId()); var sheetName = ('アンケート済み'); var sheets = ss.getSheets(); for (var i = 0; i < sheets.length; i++) { var name = sheets[i].getName(); if (name.indexOf('回答') != -1 && name.indexOf(sheetName) == -1) { sheets[i].setName(sheetName); } }
JavaScript | プログラミング・34閲覧・100
ベストアンサー
var sheetNameの()は不要では...? エラーの内容はシート名重複エラーかと思います。 後ろに_1のようにカウントアップをつけていくようにしても、既存のシートに同じカウントが着いている場合は+1していく...みたいな処理を作らないと、シート名重複エラーとなるのでご注意ください。
ID非公開さん
質問者2022/7/2 18:50
ありがとうございます。 ご指摘の通り重複エラーが出てしまいます... これの回避方法がわからず困っております.... +1していく必要は分かったのですが、これをコードでどう書くのかが分かりません... まだ初心者なものですみません...
質問者からのお礼コメント
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!! 納得できました!