ID非公開さん
2022/7/1 20:36
3回答
教本やネットで調べても自分ではわからない問題があるので教えてほしいです。 【高速道路の本線車道を80キロで進行しています。どのようなことに注意して運転しますか?】 という問題で。
教本やネットで調べても自分ではわからない問題があるので教えてほしいです。 【高速道路の本線車道を80キロで進行しています。どのようなことに注意して運転しますか?】 という問題で。 (1)右前方の車が車線変更しようとしているので、その車が前方に入りやすいように、速度を落とす。 (2)右前方の車が車線を変更すると車間距離がとれず危険なので、車線変更できないように加速する。 (3)右前方の車が、車線変更すると車間距離がとれず危険なので、左側の車線に進路を変更する。 (1)(2)(3)の問題3つとも、○×問題です。 解説も一緒に教えてもらえると有難いです。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
2は確実に× 加速するてことはブロックするってことだから 1と3は状況によって変わると思うのですが 1は後続車の有無 後続車との車間距離が短い時に速度落とすのはどうなんだろう 3は何車線で左に進路変更と言っているのか 二車線で左に進路変更て路側帯を走るてこと? 1と3は先生に質問案件ですね
質問者からのお礼コメント
質問に答えていただきありがとうございます。 自分でも1と3がいまいちよくわかりません。 一度、教習所の先生に聞いてみます。