引き寄せの法則セミナー、自己啓発系の講師変な人が多くないですか?
引き寄せの法則セミナー、自己啓発系の講師変な人が多くないですか? 10年以上前に、その作家達の本が良かったので、セミナー(サイン会)に行ったのですが、どなたも仰ることが似たり寄ったりで、瞑想タイムがあったり、横の席の人と会話を強制されるし、瞑想タイムに泣き出す人は出てくるし、変な宗教みたいだなと思いました。 本に書いて頂けるサインに私の名前を間違えて書かれまして(既に紙に書いて渡してるのに。)、「あの、名前違うんですけど。」って言ったら、「あ、私疲れてる。ま、いいでしょ。メッセージも書いてあげるから。」と言われ、大嫌いになりました。本も全部処分しました。 世間知らずの思考停止の情報弱者から巻き上げているのだなと目が覚めました。
ベストアンサー
引き寄せの法則というものは本当は存在するのかもしれません。しかし、そこらへんの自称スピリチュアルリーダーとやらが吐き垂れているのは偽物です。耳当たりのいい甘言を吐き散らかして情弱のスピリチュアルおばかさんたちからお金を巻き上げているだけです。本当にそれだけです。頭のおかしな連中ばかりです。それに輪をかけて頭のおかしな信奉者たちがすがりついてありがたく崇拝しているのです。 あなたが目が覚めて何よりです。 とはいえ、ここでスピリチュアルそのものを否定したり、引き寄せの法則そのものを「ペテンだ」と切り捨てるのはもったいないとも思います。 ああいうスピリチュアル詐欺師どものらんちき騒ぎのせいで、本当のスピリチュアルや引き寄せの法則までも否定してしまうのはあまりにばかばかしいです。 ああいうスピリチュアルとか「愛」や「感謝」とは程遠い、趣味の悪いばかげた連中とは無関係に、あくまで正気な人生の探求として、スピリチュアルや引き寄せの法則について探検していただきたいとおれは思いますね。 せっかくしょうもないスピリチュアル詐欺から目が覚めたのですから。ここから仕切り直しです。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。