ID非公開さん
2022/7/4 9:18
15回答
60代前半です。 私は60歳で会社を定年退職したあと 再雇用も再就職もせず、ずっと無職のままで 今後も就職する予定はありません。 そんな私に対し ・いつ再就職するんだ?
60代前半です。 私は60歳で会社を定年退職したあと 再雇用も再就職もせず、ずっと無職のままで 今後も就職する予定はありません。 そんな私に対し ・いつ再就職するんだ? ・家で1日、何やってるんだ? ・年金はいつからもらうつもり? 異口同音にそう言うことを何人もが聞いて来ます。 なぜそんなこと聞いて来るのでしょうね?不思議です。 ちなみに生活に困らないだけの貯蓄は適度にあります。
60歳で仕事を完全引退するなんて考えられない、 みたいな考えが周囲にあるようです。 なぜなんでしょう?
退職 | シニアライフ、シルバーライフ・416閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
生涯はたらくことが美徳、義務と思っている人は何故働かないのか理解できないから質問するのです。生き方は人それぞれということを理解せず余計な心配、おせっかいをするのです。死ぬまで働くこと、仕事をすること=優秀な人間、しないのは落ちこぼれと決めつけているのです。 何のために生きるのかを勝手に決めつける日本人という人種は欧米諸国からは蔑まれています。
2人がナイス!しています