ID非公開さん
2022/7/4 13:02
1回答
事故で通院をしています。 脳神経外科と整形外科です。
事故で通院をしています。 脳神経外科と整形外科です。 加害者側の保険会社へ直接請求するということで自分は通院した時、会計での支払いはありません。月をまたいで今月に入り脳神経外科で、保険証の提示を求められました。なので、今朝、整形外科で言われる前に保険証を出そうとしたら「事故の方ですよね?」「でしたら、保険会社に請求してますので保険証は見せて頂かなくていいですよ」と言われました。 どうして違うのですか?脳 また自分の保険証を出さなかったので保険会社は健康保険証なしの全額支払いをするのでしょうか?(先月、最初に行ったのが整形外科のほうで、先に保険会社とやり取り済みだったので初回から自分の支払いはなかったです。が、かかりつけ医で診察券も持っていたので何も考えずに診察券と保険証を出しました。)
ベストアンサー
保険証を求められ提示したとしても、健康保険での処理はしていません。脳神経外科のほうは出してもらわなくてもいい健康保険証をうっかり求めただけです。 事故というか第三者行為による疾病については、その届け出をしていない限り、健康保険は使えません。健康保険での治療費は被保険者が払う窓口負担以外を健康保険組合(事務所)が支払います。しかし事故の場合は事故の加害者が負担すべきお金であり、被害者が第三者行為の届け出をすることで健康保険から立て替えるのです。立て替えたのち加害者に請求します。 あなたの場合はその届け出をしていないから健康保険は使えません。そのかわりに病院は加害者(の保険)へ請求します。ですからあなたは窓口負担すらないのです。
質問者からのお礼コメント
よく分かりました。ありがとうございました。