離乳食の準備として、セリアの手口ふきシートを購入したのですが、 水99%ってことはアルコールが1%ということですよね?? その場合、赤ちゃんに使っても大丈夫なのでしょうか
離乳食の準備として、セリアの手口ふきシートを購入したのですが、 水99%ってことはアルコールが1%ということですよね?? その場合、赤ちゃんに使っても大丈夫なのでしょうか
ベストアンサー
100%中身が水だけなら、 菌が増殖したり、水が乾いてしまったりするので、残りの1%には、水分が乾かないように湿潤剤や、菌の繁殖を抑える為の抗菌剤が入っていますよ。 そこまで気にしなくても大丈夫ですが、 もし気になるのでしたら、 主成分に刺激の強い水溶性基剤や、毒性高めの防腐剤『ベンザルコニウムクロリド』『セチルピリジニウムクロリド』、安全性が不透明な『ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル』『ポリアミノプロピルビグアニド』などが配合されていないものを、選ばれるのが良いかと思います。 水分が乾かないように、刺激の強い成分である湿潤剤の『塩化カルシウム』が配合されている製品もあるので、よく、成分表を確認されるのが良いかと思います。
質問者からのお礼コメント
なるほど!!わかりやすい説明ありがとうございました^^