ps4のマイクラで村人が消えるのですが対処法はありますか
ps4のマイクラで村人が消えるのですが対処法はありますか 敵モブも湧かないように湧き潰しはしてあります 消えた村人でよく修繕を取引していたので早く取引したいのですがどうすればいいですか?
マインクラフト・36閲覧
ベストアンサー
一度消えた(デスポーンした)モブを復元することはできません。 モブがデスポーンする原因は主に下記の通りです。 ・プレイヤーがゲーム終了時にいたチャンク内からモブが他のチャンクへ移動 ・処理量の大きさで自動でデスポーン 前者は統合版(スマホ、switch、ps4、ps5、xbox、Windows10)でかなり前から存在するバグです。何度か修正はされていますが、それでも同条件を満たすkとでデスポーンすることがあります。 対処法は、モブが移動できないようにトロッコやボート、1マスの空間に閉じ込めておくことです。 後者は正確な原因は不明ですが、処理量が大きくなると、エンティティなどの処理量が大きいものを自動でデスポーンさせる、といったものです。 対処法は、下記の方法でなるべく軽量化をするしかありません。 ・言語を英語にする(日本語ファイルよりも軽量なため) ・シュミレーション距離を小さくする ・ビデオ設定(描写距離、スムースライティング、高画質など)を変更 ・軽量化リソースパックを導入する ・処理量が大きいブロック(チェスト、看板、旗など)を減らす ・エンティティ(動物、防具立てなど)を減らす
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました!参考にさせて頂きます!