タコの下処理について質問です。 タコを釣って下処理をして茹でて食べたところ、しょっぱくなってしまいました。
タコの下処理について質問です。 タコを釣って下処理をして茹でて食べたところ、しょっぱくなってしまいました。 下処理した過程は、内臓を処理し塩もみし、ヌメリを落とすー冷凍庫で1日凍らすー解凍しサッと洗った後茹でる です。 思い当たる節は、塩もみした際ヌメリを落とすため塩を多めに使う(約500g使用)・塩もみ後に冷凍する くらいなのですが、なぜしょっぱくなってしまったか分かりますか?
ベストアンサー
塩の使い過ぎですね 1番良いのは、釣ってきたマダコをなにもせずそのままジップロックかレジ袋に入れて冷凍させます。 そして食べる前に解凍するとヌメリもかなり取れますので、少しの塩で大丈夫です。 あとは沸騰したお湯の中にいれてさっとゆで上げます この時も塩は入れないです これでやってみてください かんたんにできますよ
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 教えて頂いたやり方が1番無駄がなく簡単そうですね。 とても勉強になりました。ありがとうございました。