ID非公開さん
2022/7/5 12:33
1回答
無知なもので教えてもらいたいのですが、来週で会社を退職することになりました。 会社に健康保険証を返却する際、子供が扶養に入ってるのですが子供の保険証も返却するのでしょうか?
無知なもので教えてもらいたいのですが、来週で会社を退職することになりました。 会社に健康保険証を返却する際、子供が扶養に入ってるのですが子供の保険証も返却するのでしょうか? 退職した後、今月中に就職できなさそうなら国民健康保険に加入するつもりですが、子供の保険はどうなるのでしょうか?妻が会社員なのですが、子供は妻の扶養に入れることになるのでしょうか?教えて下さい。
国民健康保険・40閲覧
ベストアンサー
>会社に健康保険証を返却する際、子供が扶養に入ってるのですが子供の保険証も返却するのでしょうか? 子供さんの健康保険証も同時に返却します。 >退職した後、今月中に就職できなさそうなら国民健康保険に加入するつもりですが、子供の保険はどうなるのでしょうか?妻が会社員なのですが、子供は妻の扶養に入れることになるのでしょうか? 子供さんは、ご夫婦お二人の所得を比較して多い方の健康保険に入れます。 国民健康保険は人数割があるので保険料が高くなりますので、子供さんは奥様の健康保険の扶養がいいでしょう。 奥様の社会保険は扶養人数が増加しても、保険料は変わりません。 なおご主人が加入するのは、国民健康保険以外に任意継続もあります。 また国民健康保険は、退職の理由によっては保険料が減免されることもあります。 国民健康保険と任意継続の保険料を比較されるといいでしょう。
ID非公開さん
質問者2022/7/5 13:08
わかりやすい回答ありがとうございます。 妻の健康保険の扶養にする際は市役所で手続きすればよいでしょうか?妻も一緒に市役所へ行かなければならないでしょうか?
質問者からのお礼コメント
わかりやすい回答ありがとうございますm(._.)m スッキリしました(^-^)v