ベストアンサー
それはその上司の資質(性格) なので教育を受けたかどうか について関連性はないと思う 少なくとも「普通」じゃない つまり依怙贔屓をする上司は 気を引きたいとか良く思われ たいだけのシャバ僧ですから 参考までにシャバ僧の意味は 「ひ弱、根性なし、冴えない といった様子を表現する俗な 言い方。 とりわけ普段はいき がっているのに窮地に立たさ れると途端に弱腰になる様子 を指すことが多い。 シャバい 振舞いをする者はシャバゾウ シャバ僧と呼ばれたりする」
ID非公開さん
質問者2022/7/5 23:37
意味までありがとうございます。 男性が若い女性にペコペコするのは普通だ、みたいな意見が多いですが、プライベートと仕事は別だろ?!って思います。 ここまであからさまに贔負をする上司だと尊敬も難しいです。自ら部下の侮蔑を買って何がしたいのか良く分かりません…。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 上司は社長なんで、イライラします。早く引退しろって思います。引退宣言してから二年もしがみついています。