ここから本文です

ウドの簡単な保存方法を教えて下さい。 山からウドを採ってきました。葉などは...

tak********さん

2009/5/2408:57:07

ウドの簡単な保存方法を教えて下さい。

山からウドを採ってきました。葉などは天ぷらにして、茎は大好きな酢味噌和えにで味わって、 残った葉や上の細い部分を保存してチョビチョビ食べたいと思います。
小瓶に入れて醤油漬けなんて良いのかな?とも思いますが、このようなことを試している方はいらっしゃるでしょうか?
レシピも含めて、よい方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

閲覧数:
39,739
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

co_********さん

編集あり2009/5/2409:19:16

おはようございます。
All About 参照↓
採ったばかりの独活を保存する場合は、・・・
光に当たると、かたくなってしまうので、新聞紙に包んで、冷暗所で保存します。2~3日はもちますが、早めに食べるようにします。また、下ごしらえし、酢を入れたお湯でサッとゆでてから、冷凍保存してもよいです。

調理の一例・・・
独活のきんぴら↓
http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20080407A/inde...
独活と新タマネギのレシピ↓
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20080424A/index2.htm
独活の炊き込みご飯↓
http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20080407A/inde...
うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和え↓
http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20080407A/inde...
独活の甘酢漬↓
http://www.k-honcho.co.jp/recipe/recipe16.html

ps...市販されている、うどの醤油漬もありますので有りだと思います♫
サラダもいいかもしれませんね~。
まだまだありますが(^_^;)・・・如何でしょうか?(^_-)-☆

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる