アンケート一覧ページでアンケートを探す

32歳未経験からITの勉強・業務を始めて40歳800万円は可能でしょうか。 男性です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(8件)

30超えてからの未経験ITエンジニアは泥の道です。 無理ではないですが、リスクが大きすぎますので、自身で学んで副業から始めるべきです。 ただし、現在の年収が400万未満ならばリスクはないも同然ですので、挑戦アリです。

ID非表示

2022/8/4 21:52

まあ、この質問書いていたら、無理ですね。 it土方500はいくがね。

冷静に考えて欲しいのですがそんな急造でエンジニアが生まれるなら人材不足にならないですよ。 確かに優秀な人材なら1000万とかは稼げますがそのレベルの人材は30代になる頃にはそのポジションに就いてます。 エンジニアとかとことん理詰めの世界で、その年齢まで行動を起こさなかったってだけでドライに扱われてしまいますよ。

progateしてみて自分がIT系の理解度・好きになれそう度どのぐらいあるか試してみたらいいんじゃないですかね? 結局好きでコードをめちゃ書いて技術上げるか、真面目にコツコツ勉強するかしかないので自分に合うかどうかですね。