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HBで食パンを作っています。焼き上がりはふっくらしていますが、取り出すとぺしゃ...

trl********さん

2009/5/3010:46:03

HBで食パンを作っています。焼き上がりはふっくらしていますが、取り出すとぺしゃんこになってしまいます。
取り出し方、それとも材料に問題があるのでしょうか?

初心者なので材料はミックス粉・ドライイースト・バター・水を使っています。

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pan********さん

2009/6/114:30:05

パン屋です。
ミックスで説明通り作っているのであれば…。
焼きがり後つぶれるなら過発酵なのかも知れません。
この時期だと気温が高めなのも知れませんね。

夏場になり気温が高くなってくると工夫が必要だと思いますよ。
HBは時間などを調整できないので配合でなんとかするしかありません。
冷水を使うだけではなく、材料を極力冷やしてみるとか
イースト量を減らして発酵時間をコントロールしてみるとか
水分量を調整してみるとか…。

状況に応じて工夫する必要があると思います。
説明書をよく読むとこの辺りの「逃げ」がきっと書いてあると思いますよ。(笑)
(夏場はうまく出来ない場合もあります…とか。)

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