家庭菜園の大葉(青じそ)の虫喰いに困っています。 3週間前に初めて大葉の苗...
2009/5/3023:52:29
家庭菜園の大葉(青じそ)の虫喰いに困っています。
3週間前に初めて大葉の苗を買ってきて、プランターで育て始めました。
しかし、葉が虫に喰われてしまっています。
植える前に、土に石灰を混ぜ虫干しする、という作業を知らず、家の庭の土で植えてしまいました。
袋状の網を全体にかけましたが、土の中の虫がいたのか、葉がかなり喰われています。
家族に薬品を使うのは反対されていますが、どうしたら虫食いされずに済むか、教えてください!
もう一つ、肥料の種類や与え方、大葉の増やし方も知りたいです。
よろしくお願いしますm(__)m
補足回答ありがとうございます!
虫は、青虫のような虫です。
この間の夜中に葉にいるところを一匹見つけ、取りました。
いつも家は大葉が虫喰いで育たないので今回は成功させたいです!
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/6/623:58:12
我が家では、プランターで青じそを育てています。
去年まではプランターと地植えがありましたが、やはり地植えは大半 虫がつき食べられません。
プランターはベランダに置いてあります。
雨上がりなどに、葉に虫喰いの跡を見つけます。
根気よく喰われた葉は取り除いています。たまに青虫を見つけます。
薬品は使いたくないので、水やりの時に「木酢液」をあげたりしてます。
プランターなので、初めに水を、2度目に木酢液を という具合で、木酢液は薄めにして、こまめに使っています。
虫除けと、土の活性にも良いようです。
肥料はハーブ用の有機質肥料で、時々「HB-101」という液肥もあたえます。
とてもよく育ちますよ。
食べきれないぐらい育つので、赤じそと一緒にジュースを作って飲んでいます。
美味しいですよ!
増やし方は、ある程度大きくなったら、茎ごと切ります。
そうすると、切った下のほうから、また芽がでてきます。
花が咲いたら種を取っておいて、来春に蒔くといいですよ。
地植えなら蒔かなくても勝手に出てきますが・・。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「シソ 虫食い」の検索結果
-
- シソを家庭菜園でそだてていますが、虫食いにやられてます。くろっぽいこなのよう...
- 更新日時:2016/06/14回答数:1閲覧数:38
-
- プランターで育てているシソに虫がつきました。 ご存知の方、知恵をお貸し下さいm...
- 更新日時:2014/07/28回答数:3閲覧数:0
-
- シソの育て方で質問があります。この時期ドンドン成長していますが、下の方の葉は...
- 更新日時:2017/08/06回答数:1閲覧数:85
-
- シソの葉が虫食いだらけでこまってます シソの虫食いは仕方がないのでようか?? ...
- 更新日時:2007/06/25回答数:4閲覧数:3219
-
- シソをプランターで栽培していますが虫食いがありません。 シソは虫食いがひどい...
- 更新日時:2010/06/25回答数:5閲覧数:506
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
編集あり2009/6/413:47:12
我が家では、こぼれ種でこれでもか!という位に増えています。
生えっぱなしの状態で手入れもしたことがないので(地植えなので・・・)、肥料等々よくわかりませんが、虫は見つけ次第捕まえて殺処分です。
どんな虫がいるのかがわかれば、アドバイスいただけるかもしれませんが・・・自然農薬は虫によって使うものが違うのかも?
薬を使えるのであれば、我が家ではオルトランを株下に撒いております。
青虫ならば、苗屋さんにあるうちに卵を産みつけられていたのかもしれませんね。網をかぶせているなら蝶が卵を産みつけることは出来ないでしょうから、見つけた青虫を捕まえれば良いのでは?植えっぱなし農法(笑)で育てているものが多いのであまり良いアドバイスを差し上げられず申し訳ありません。
あわせて知りたい
- プランターで育てているシソに虫がつきました。 ご存知の方、知恵をお貸し下さい...
- シソを家庭菜園でそだてていますが、虫食いにやられてます。くろっぽいこなのよう...
- 大葉についてた虫ですけど、助けてください 4年前から家の庭で大葉を栽培し始め...
- しそにつく害虫名と防虫法、駆除法などを教えてください。今年も沢山葉を食べられ...
- シソの育て方で質問があります。この時期ドンドン成長していますが、下の方の葉は...
- 大葉を育てていますがほとんどは虫に食べられてしまい人間のほうが残りを食べてい...
- 大葉を栽培したいのですが、アパートのベランダでは可能ですか? 虫などが心配で...
- ハーブに虫が!!(初心者です) 台所でバジルと大葉を育てていますが、よく見た...
- 大葉、スイートバジルの肥料について。観葉植物用の液肥があるんですが、それで代...
- パセリと青じそに付く害虫はどうすれば駆除できますか? 農業の経験はありません...
- 小さいプランターでシソっ葉を栽培することってできますか? プランターはやっぱ...
- 青しそを育てようとしているのですが、一緒に育てると効果があるコンパニオンプラ...
- ボーカルの歌い方のテクニック用語について ボーカルのテクニックについて、 特...
- 大葉がシワシワになってしまいました。 病気でしょうか? また、対処法の...
- バジルに虫がついて困っております室内の窓辺で栽培中ですが、葉っぱがすぐ痛むの...
- 大葉とバジルをプランターで栽培しています。去年より虫の被害が大きいような気が...
- 登記簿の見方について、 土地の登記簿で、 権利部乙ですが、 1 抵当権設定 昭和4...
- 大葉についた虫、どう駆除すれば良いのでしょうか? 我が家は何を栽培しても、必...
- しそのプランター栽培 しその苗を買ってきて植えましたが 20センチくらいにな...
- DNAの純度 プラスミドの抽出をキットを使って行っています(VIOVENE社製)。 ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- この木は何の木でしょうか?
- この木は何の木でしょうか?
- アスパラガス栽培をしていますが万田アミノアルファと農薬との 混用について問題...
- 実に立派な庭木ですが、このくらいの庭木になると 年間の剪定料というか 管理料...
- 実に立派な庭木ですが、このくらいの庭木になると 年間の剪定料というか 管理料...
- 通販で買える「竹の子畑」用の堆肥等はありますか?
- 農薬初心者です。よろしければ教えてください。 うちは春以降になるとナメクジが...
- 盆栽の枝の、針金のあとが深く食い込んで段々になってしまった跡はどうすればいい...
- ホームセンターで購入したオリーブです。 どのように剪定すれば良いでしょうか?...
- すいません 家庭菜園や木についての投稿拝見いたしました そこで気になったのです...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 多肉植物の朧月に似ている品種の名前と見分け方をいくつか教えてください。
- 花壇にあるこれはキノコでしょうか? 大きさは2〜3センチほど。 やわらかく、ブヨ...
- このお花2つわかる方いますか?
- 観葉植物を買いたいのですが 日が当たりにくい部屋の為 日陰に強くインテリア...
- タネをまいてから2週間くらいするのですがゴーヤが発芽しません。 深くタネを植...
- 名前を知りたいお花があります。 ところが、写真が無くて説明だけになり申し訳...
- 質問:花の名前 この木に咲いているピンクの花の名前はなんですか?木高さは低かっ...
- 小玉スイカの肥料のやり方、元肥入れて10日ほどで苗4かぶ購入し植付しました。追...
- このビカクシダ品種はウィリンキーでしょうか?
- この花の名前を教えてください この花の名前を教えてください
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
あの人を奪いたい
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。