ここから本文です

学校給食のカレーの味を出すには…

hog********さん

2009/6/915:07:44

学校給食のカレーの味を出すには…

今までいろんなカレーを食べてきましたが、
つまるところ、母親のカレーまたは給食のカレーが一番おいしいということがわかりました。
給食に関しては、記憶が定かではないのですが、美味しい記憶があります。

給食の味を再現してみたいのですが、
なかなか近づけません。

ルーは市販(こくまろとかバーモント)
ジャガイモ、人参、たまねぎ、牛肉

作り方も市販ルー記載の作り方です。
特に変な作り方はしてません。

給食のレシピとかネットにありますでしょうか?

閲覧数:
5,871
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emi********さん

2009/6/1120:00:13

給食のカレーと同じ材料で同じカレー粉で家で作っても同じにならないです。
ちなみにうちの学校はジャガイモ、人参、たまねぎ、肉(牛、豚、鶏)肉はその時によって変わります。
よく炒めた材料にお湯を入れ煮込んでからバーモンドカレーとジャワカレーを8:2の割合で入れています。
こうみると家庭のカレーと何ら変わりありませんが、給食の場合大量に鉄釜で煮るということと、野菜は全て機械で切っているので食べたときに食感が違います。ジャガイモやタマネギなどは乱切りに切るのですが、包丁で切ったときとはあきらかに食感は違います。また教室でみんなと食べるということでよけい美味しく感じられたのではないでしょうか。数十年、給食調理員として従事していますが、前の学校でも現在勤務している学校でも、似たような作り方でした。ちなみにスープのようなカレーは作った経験はありません。

質問した人からのコメント

2009/6/15 11:30:51

降参 ありがとうございました。
大量に調理すれば、同じ割合の分量や配合でも味は変わるのですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cha********さん

2009/6/1123:42:22

横浜市のある区の小学校で実際に使っている
給食のカレーのレシピです。

①カレーのルーを作る
小麦粉をマーガリンで炒める。(分量1:1)
良く炒まったらカレー粉を入れる。

②別の鍋でにんにく・しょうがのみじん切りを
サラダ油で香りが出るまで炒める。

③②の鍋でたまねぎを炒める。甘味がでるように
しっかり炒める。

④③の鍋ににんじんとじゃがいもを加え
油がまわるまで炒めたら水を入れる。

⑤具が煮えたら①で作ったカレーのルーと
醤油・中濃ソース・ケチャップを加えるて
しばらく煮込む。


質問者様の求めているカレーの味かどうか
わかりませんが、とっても美味しいですよ!

pon********さん

2009/6/921:30:15

学校給食を再現したいなら、コクは邪魔ですね。
さらっとカレー味スープに仕上げます。
市販カレールーを使う場合は、ヱスビーのゴールデンカレーで水を多めで作ります。
カレー粉を使う場合は水にに固形ブイヨン・カレー粉を味付け程度に入れます。
学校給食は栄養面が優先で、スパイスやコクには拘って作りませんよ。
肉も安もんの薄切りモモ肉で十分。
グリーンピースは入れてね。

puu********さん

2009/6/917:29:58

給食のカレーに近づけるのでしたら、こくまろやバーモントなどの
カレールーは使わずに、赤い缶などに入ったカレー粉を使うべきです。
一応参考にhttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060630A/index2...

他にも「給食カレー」で検索すれは良いと思います。

vn_********さん

2009/6/917:06:50

一番大事なのは大量に作る事です、これで味が変わります。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる