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2005/2/3 11:58

77回答

肉を買ったらどうして竹皮に包まれているのですか?

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2005/2/3 13:16

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竹の皮と経木は別物だと思います。 お肉屋さんで使っているのは、 今は大抵“紙経木”(経木に似せて紙で作ったもの)ですよね。 竹皮には、おにぎりを包むと気分ですよね! こちらは比較的ホンモノもよく出回っていますが(スーパーなどにも有り)、 やはり紙で作った“人工竹皮”というのもあります。

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2005/2/3 13:27

紙のように薄い木じゃないんですか、または竹の模様をプリントした紙?いまどき本物の竹皮は無いんじゃないかな

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2005/2/3 12:42

昔は肉だけでなく、魚なんかも包まれていました。 まだ、発泡容器やビニール袋、ラップ等が貴重だった時代.... あれ、木を薄く切った奴じゃなかった????????

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2005/2/3 12:15

竹やササの葉には殺菌作用があって食品の腐敗を防ぐので特に生もの等に古くから使われています、お結びなども冷蔵庫やクーラーの無い昔竹の皮で包むのが当たり前でした。

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2005/2/3 12:04

昔の知恵で、殺菌作用があるからです。 おにぎりや寿司などもよく包んで使います。