うさぎの、いびき?!
うさぎの、いびき?! 今の兎は寝ている時ぷーぷーと、いびきをかきます。。 昔飼ってた兎もそうでしたが、何となく7~8才くらいから いびきが頻繁にかくような気がします。うさぎは年をとるといびきをかくものですか?
げっ歯類、ウサギ・10,875閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
年齢とともにというのは無いと思います。 実際我が家のウサギで、7ヶ月のころから時折いびきというか寝言みたいなものを言うウサギもいますし、ほかには、5歳ぐらいで引き取ったうさぎも、寝ているときなど、スピースピーとか、ぶっぶっぶとか、ぶぅぶぅとか言っていますね。 心配で獣医に連れて行って診察を受けましたが、そのときに獣医の話では、「涙が多いウサギなどで、鼻と目をつなぐ管見たいなものがあり、そこがふさがれていたり、鼻に異物がつまっている、鼻炎などを起こしていると、いびきをしやすくなるが、その場合だと別の症状もでるから、様子に注意してください」といわれました。 そして、「別の症状が出なければ、大丈夫」だとも言われました。 健康診断を受けるときなどに、鼻関係も診てもらうといいかもしれませんね。(わたしはそうしています)
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さんご意見ありがとうございました。