ベストアンサー
リクナビNEXTはインターネット上のみで求人情報を自分で探す又はオファーを待って企業を探します。 リクナビAGENTは始めにリクルートAGENTの方と面接をし、個人専用のネットページを作成してもらいます。そこで、AGENTの方から自分に合った企業の募集情報を提供してもらい、受けてみたい企業に対しAGENTを通してアクションをかけます。 メリットとしては、リクナビNEXTの場合、AGENTの方との始めの面接が無い分、少し気楽にマイペースで探す事が出来ると思います。リクナビAGENTの場合、自分に対し担当AGENTの方がついてくれるので心強い・相談出来る人がいる・NEXTでは出ていない様な企業情報を貰える・募集条件が詳しく知れるというメリットがあると思います。 私は昨年、リクナビAGENTを通して転職をしましたが、もし本気で転職を考えられているのであれば迷わずAGENTをお勧めします。始めの面接は面倒ですが、仕事をしながらでもAGENTの方が親身に対応してくれるという点と、企業に対し聞きづらい内容(収入面・福利厚生・待遇等々)もAGENTが仲介して聞いてくれるという点で大変助かりました。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。