アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/11/14 8:55

44回答

単身赴任とは「独身者」には当てはまらない言葉ですか? 結婚は五していないが、親兄弟とは暮らしている場合などからの赴任の場合です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

ID非公開

2023/11/17 12:04

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

一般的には、子持ちの家庭における夫(または妻)が、配偶者と子供を置いたまま赴任する場合を指す意味で用います。 例えば、息子(や娘)が転勤などで県外で一人暮らしすることを単身赴任とはまず呼びませんね。

政府統計上は配偶者、または扶養親族がいる人が転勤に伴い単身で住居を移す事という定義なので、独身者でも同居している親兄弟や子供を扶養している人が単身で赴任するなら該当する事になります。 扶養親族がいない独身者なら該当しないでしょう。

広義の単身赴任ではあるでしょうけど、一般的に使われている意味での単身赴任ではないと思います。