まさに
「しっかり効果があるのであればとても便利なグッズだと思いますが…」
が、答えだと想います。
ほとんどが、びっくりするくらい安いです。
失敗しても『そりゃそうだよね』と、諦めるだろうくらいの価格か、アロマディフューザー付きの物で、アロマディフューザーとしては動作するからと、やはり価格的に、諦めるだろう価格ばかりです。
評価が少ないのは、本格的な冬になったら、どうなんですかね。
その頃になっても、売ってるんでしょうかね。
それはさておき、電子レンジで、常温の食品は、温め安いけど、凍った食品は、温めムラができやすいとかって、あるあるの話ですよね。
家庭用の一般的な電子レンジでのマイクロ波は、波長が短いマイクロ波で、水分には、高い発熱性を発揮するそうですが、氷は、波長の長いマイクロ波じゃないと、ほとんど効果が無いそうです。
凍った食品の温めムラが起きるのは、そもそも、氷自体を溶かしてる訳では無くて、外側の自然に解け出した水分を発熱させて、その水分の熱伝導を利用して、解かしてるから、ムラができやすいってことらしいです。
水分です。
人体(成人)の、約60%が水分です。
ちょっと、ゾッとしませんか?
本当に、効果があるとしたら、車内に人が居る状態で、その装置を動かした時、人体に、どんな影響があるのか?
と論理的に考えると、そんな大問題が出る製品を売らないですよね(失敗しても、泣き寝入りするだろう価格)。
結果として、効果は期待できない製品だろうって推測します。
ゲームをしてると、最近、この手の製品広告が出るので、試しに、サイトに飛んでみました。
ある通販サイトだったのですが、その運営会社を探ったら、様々な記事で、個人情報を搾取する目的のサイトだから気を付けろと、注意喚起されてました。
しかも、このサイト、日本の特定商取引法に基づく表記ってページには、会社名も、会社所在地などの住所も表記してませんでした。
問い合わせ用のメールアドレスだけです。
特定商取引法に基づく表記では、個人であれ法人であれ、会社名、代表者名、住所、電話番号、販売での決済方法や返品返金の方法などの最低限の告示が必要なんですが、そこの様な怪しいサイトは、決まって、これらの表記が簡素で、必要な表記が欠けてます。
アマゾンの場合、レビューが出るのを待って、【さくらチェッカー】と言うサイトで、そのレビューの信憑性をチェックすると、ある程度は、見極められると想います(目安のチェッカーなので)。