ID非公開さん
2023/11/16 21:48
4回答
歯列矯正についてです。 知り合いの紹介で、マウスピース・インビザライン専門が48万でして貰えることになりました。
歯列矯正についてです。 知り合いの紹介で、マウスピース・インビザライン専門が48万でして貰えることになりました。 ですが、私の歯は上下1本ずつ重なってる(2.3番)ところがあり、そのインビザ専門のところでレントゲンを撮ったところ1番奥の歯である7番4本抜歯と言われました。 親知らず(8番歯)は出てきておらず、4本全て7番歯に向かって埋まっている状態です。 奥歯は2本ずつ(計8本)しかないのに4本抜歯し、親知らずが出てきたら親知らずも抜くというのです。 奥歯を抜くことに対しての不安を伝えると、確かに奥歯を抜く歯医者は少ない だが、気管や噛み合わせを考えると奥歯を抜く方がいいと言われました。 破格ですが、将来的に不安になりとりあえず帰宅しました。 他の歯医者に聞いてみると、ありえない!4番抜歯が普通です!と言われました。(それも意味不明4じゃなくてもいいけど正当な理由がほしいです。) 事実全ての歯が重なっていたり、内側に倒れ込んでいて隙間がないので抜歯はいいのですが、奥歯4本というのが気になります。 この症例は有り得ますか? やめといた方がいいですか?