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「マスカットのブドウ」というと抽象的で分かりづらいですよね。 ぶどうは世界中にたくさんありますが、香りで分けるとすると、「マスカット」の香りをもった品種、「フォクシー」の香りをもった品種、 両方を合わせてもったような品種、香りのない品種というように分類されます。 日本では「フォクシー」の香りをもつブドウがたくさん栽培されていて、「巨峰」や「ピオーネ」、「スチューベン」といった品種の香りが「フォクシー」です。 「マスカット」の香りのするブドウといえば、日本では岡山県で多く栽培されている「マスカットオブアレキサンドリア」という品種が有名ですね。あと「ネオマスカット」という品種も栽培されてきました。最近農研機構の果樹研究所(国の果樹に関する研究機関)が育成した「シャインマスカット」というマスカットの香りをもつブドウが出回るようになって人気が高まっているそうです。 http://www.fruit.affrc.go.jp/kajunoheya/ikuseihinsyu/data/hinsyu/cu-shinemuscat.html ブドウとは関係ありませんが、岡山県の倉敷市には、マスカットスタジアムという球場があります。 http://www.muscat.or.jp/muscat/index.html
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