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フレッシュバジルを使ったレシピ。 我が家のベランダで育てているバジルが大...

mom********さん

2009/8/416:12:59

フレッシュバジルを使ったレシピ。


我が家のベランダで育てているバジルが大きくなってきました。
料理に使いたいと思っているのですが、バジルってフードプロセッサーで粉々にしてからのレシピが多いんですね…我が家は一人暮らしなのでフードプロセッサーはないのです。

フードプロセッサーを使わなくても作れる美味しいバジルを使ったレシピ、どこかにないでしょうか?
トマトと一緒にサラダは作ったので、なるべくそれ以外だと嬉しいです

よろしくお願いします!

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ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

2009/8/419:23:31

海苔と一緒に入ってる乾燥剤と一緒にきっちんペーパーに乗せて
レンジで30秒から1分30秒チンするとカサカサになります。
それをビンに入れて菜ばしでつつきまわすと粉々になります。

ドライバジルとして煮込み料理、パスタの薬味として使えますよ。
パン粉と粉チーズとドライバジルを適量混ぜてトンカツ肉に粉麦粉たまごパン粉の順番でまぶして
少し大目の油で上げ焼きにしてピザソースかけて
洋風カツレツとか出来ます。

フレッシュより風味は劣りますが使えますよ。

百円ショップで小さいすりこ木と当たりばちかってゴリゴリバジルをすりつぶして
バージンオイルと混ぜて使ってました。
一人分ならこれで安上がりかと。

質問した人からのコメント

2009/8/5 20:18:32

感謝 なるほど、すりこぎですか!
それだと一人分でもつぶしやすいですね!やってみたいです

他の回答者さんのアイディアも大変参考になりました。
ありがとうございます★

ベストアンサー以外の回答

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kur********さん

2009/8/417:34:14

シソ入り豚カツみたいに、魚や鶏肉にバジルとチーズを挟んで、パン粉をつけて揚げ焼きにすると美味しいです。

mon********さん

編集あり2009/8/417:08:40

生バジルのパスタやサラダはいかがでしょう

生ハムにバジル・スライスした大根を巻いてドレッシングはオリーブオイル&粗挽きのブラックペッパー
(生ハムの塩分でオリーブオイルをかけるだけでバジルの風味が生かせますカッテージチーズをのせても)
ちょっとしたイタリアン

我が家では細かくみじん切りをして、オリーブオイルに漬けて自家製バジルオイル
日持ちもするし、パスタなど使いやすいです(ガーリックチャーハンに入れても美味しいですよ)

みじん切りがめんどくさいようでしたら、よく洗い茎を取り“水気を取ります”ビニール袋に入れて冷凍庫へ
凍ったらビニールごとくしゃくしゃに(手早く)簡単に細かくなります余談ですがパセリも同様

自家製バジルオイルとこぶ茶だけで美味しく出来ますよ
せっかくですから仕上げに生バジルを飾って下さい

*少し固めにゆでたパスタにお水バジルオイル大さじ2こぶ茶小さじ2(お好みで味見して)
ゆでるのもフライパンでOK1人暮らしならフライパン1つで簡単です。

p_t********さん

2009/8/416:28:24

パスタはどうですか?
ドレッシングにしてもいいです。オリーブオイルとあいますよ。
あとはサイダーにレモン汁とあわせていれてみたり。
粉々にしなくても充分使えますよ。

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