母親の病気について教えてください。 現在、母親は入院していますが、症状が回復す...
2009/9/2021:32:37
母親の病気について教えてください。 現在、母親は入院していますが、症状が回復するどころか、いろいろな症状が出てきています。どういうことなのか、教授していただきたいと思います。
私の母親は、76歳になります。入院したのは、今年の7月21日で、当初、血液検査で肝臓・腎臓の機能が低下しているので検査入院をするというものでした。
しかし、入院すると全身に赤い斑点ができて、担当医は日本紅斑熱の可能性があるということで、治療を開始しました。そして、入院して三日目ぐらいに吐血して調べると、胃潰瘍を伴っていました。
そして、胃潰瘍の治療も平行して行われ、肝臓の機能は良くなりましたが、腎臓の機能が悪く、足の浮腫みが酷くなりました。その頃、血液検査の結果から、当初疑っていた日本紅斑熱の可能性は低いことが分かりました。
そうすると肝臓・腎臓の機能が低下した原因が何かと言うことになり、先生が言うには、母親は胃の痛みがあり(春頃からで胃潰瘍と思われる)痛み止めの薬を飲んでいたが、その薬と他にも服用していた薬(喘息とかの治療薬)の影響で肝臓・腎臓に負担が掛かり、機能が低下したのだろうと言うことでした。
そうこうしている内に、入院して一ヶ月たったころ、体全身の皮膚が剥けて、ボロボロと剥がれだしました。そうしたら再び吐血して、胃潰瘍が悪化して胃に穴が開いたということで、緊急手術を実施して胃の穴は塞いで頂きました。
その後、術後の経過も良く、このまま良い方向に向かっていくものと思いましたが、本日、9月20日現在も腎臓の機能は悪く(正常を100とすると25程度だそうです)また、足の浮腫みもあり、熱もあるということです。
また、これも薬の影響と言っていましたが、白血球が一時的に少なくなり、薬に対して非常に反応する体質になっていると言われました。
入院して二ヶ月になってきますが、一向に良くなってきません。なにが原因と考えられるのか、分かる方がいらっしゃれば、宜しくお願いします。分かりにくい文書で申し訳ございません。
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/9/2210:25:37
誰も答えないのは、文面からだけではなんと答えてよいか、微妙だからじゃないだろか。
特に喘息がいつからなのか、他の病歴はどうなのか、などなど、不明な点が多い。
肝臓・腎臓の機能がかなり低下しているみたいだけれど、いつごろから、どの程度なのか、どのような理由で血液検査をしたのかもわからない。
だから、以下は、あくまでも文面から受けた印象だよ。
まず、肝臓・腎臓の機能がかなり低下している、そこに潰瘍の手術をしている、高齢、ということを考慮すると、これからどんどん回復する、というのはかなり難しいように感じる。
「当初、血液検査で肝臓・腎臓の機能が低下しているので」というけれど、その時点ですでに肝臓・腎臓を含む内臓のいくつかの部分にかなりダメージがあった可能性も否定できない。そこに、手術の侵襲が加わっている。
これらのことを総合すると、現状維持が精一杯で、入院前の状態戻るというのは難しいかもしれない。
もちろん、人体は驚くほど頑強であることを示すこともあるから、良くなるかもしれない。だから、あくまで感想としてとらえてほしい。
主治医に今後の見通しを聞いてみるのもよいかもしれない。
このカテゴリの回答受付中の質問
- これって斜視ですか?
- 林田真尋ちゃんって斜視っぽいですけど 斜視なんでしょうか
- 近視乱視飛蚊症持ちの方に質問です。 光の反射する場所や暗い中で眼鏡を外した状...
- Vロートプレミアムをつけたら2分くらい目にしみて開けれないんですけどこれは普通...
- 以前眼瞼下垂の事で質問しました。 去年の暮れに手術をしてたんですが、開きがど...
- 昨日まで恒常性外斜視だったのですが、朝目を覚ますといつもの複視と違いピントが...
- 弘前か青森で眼瞼下垂を保険適用でしてくれる病院を教えてください。 三月中には...
- したまつ毛(逆まつ毛)の手術をした方に質問です。 私は今したまつ毛が眼球に張り...
- 瞬きすると左目の涙袋のあたりが打ったように痛いです。ものもらいかと思ったので...
- 今日起きてから目が痛いです。 瞬きしたり目をこすろうとすると痛くなります。 で...
このカテゴリの投票受付中の質問
- リンパマッサージをして、ホットアイマスクも使用したのに瞼がパンパンです。 ど...
- アレルギー性結膜炎の目薬はどこで売ってますか? また、目薬なしで痒みを止める...
- 視力が悪く 右0.08 左0.06 なんですけど悪すぎですか? 中三です。 アレルギー性...
- 去年アレルギー結膜炎と診断され目薬をもらいました。その目薬がなくなったのでも...
- 最近、視力が低下しました。 とは言ってもまだ初期なのでほんの少ししか ぼやけな...
- わかりにくくてすいません。 この目の下にあるものってくまですか?涙袋にしては...
- 水で目を洗うのは大丈夫ですか? 今まで考えたことはなかったのですが、最近視力...
- これは眼瞼下垂ですか?? 写真で見て特に右目です。 目をあんまり見開けないです...
- アレルギー性結膜炎だと思うのですが、薬局とかのアレルギー性結膜炎の薬でなおる...
- 目の横幅を整形で2.5cmから3〜3.5cmにすることは可能でしょうか?
専門家が解決した質問
-
仙台市で評判の良い眼科をご存知ですか? 娘(小1)が、学校の再検査で遠視性乱視と弱視と診断され眼鏡が必要となり、もう一ヶ所、眼科を受診したいと思ってま...
お住まいどちらですか?仙台市を東西南北か区で補足してください。 太白区の人に泉区の眼科紹介しても、遠すぎると思いますしね。
- 高橋一文
- 家庭教師
-
励ましてください… 18歳女です。 精神病を患い高校はいけず 外には出れず 家と外の行き来のみ 青春はぜろ (友人は会いに来てくれますが 病気のことはしりま...
はじめまして。カウンセラーの熊山と申します。 自分を責めるのはやめましょう。自分を責めても何も解決にはなりませんし、あなたの今後...
- 熊山 達也
- 上級心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。