ここから本文です

以前京都の割烹で飲んだ、紙パックに入った日本酒で、グラスに注ぐとたちまちシャ...

kyoumogenkiahahaさん

2009/10/3102:07:03

以前京都の割烹で飲んだ、紙パックに入った日本酒で、グラスに注ぐとたちまちシャーベット状になるお酒の名前を知りたいのですが、どなたか知りませんか? お店の方は京都近辺の酒蔵のものだと言ってた気がします。

閲覧数:
494
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gontaro0001さん

編集あり2009/10/3110:44:59

それだけの情報では特定できません。
>グラスに注ぐとたちまちシャーベット状になるお酒
過冷却状態にすれば、ブランドにかかわらずそうなりますから。
(過冷却の状態にさえできれば、近所のスーパーで買える日本酒でもできます。日本酒に限りませんけど。)
過冷却で検索してみればわかると思いますよ。

質問した人からのコメント

2009/10/31 15:57:16

「過冷却」で検索したところ、たくさんヒントがみつかり、〈玉乃光純米吟醸パック〉による《みぞれ酒》だったと判明しました。
ほかの日本酒でもできるようですが、このお酒だと失敗が少ないようです。お陰様でついでに科学の勉強にもなりました。ありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。