ここから本文です

数学(中三レベル 方程式)

nagataさん

2010/1/217:16:17

数学(中三レベル 方程式)

田中さんの家から山口さんの家まで行く道は登り坂で、その道のりは1.2kmである。
田中さんと山口さんは、本を交換するために、それぞれの家を同時出発した。二人は出会った地点で本を交換し、すぐに引き返した。
田中さんの歩く速さは、行きは毎分40m帰りは毎分80mであり、山口さんは行きは毎分80m帰りは毎分40mであった。
このとき、どちらが何分早く家に着きましたか?

閲覧数:
125
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goc********さん

編集あり2010/1/218:24:04

x分後に出会ったとすれば

40x+80x=1200
120x=1200
x=10分

田中さんは400m(出会った地点)を毎分80mでもどるので10+5=15分
山口さんは800mを毎分40mで戻るので10+20=30分

なので田中さん。

追記
酔っているね。
田中さんが15分早く家に着く。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

win********さん

2010/1/217:27:13

二人がであうまでの時間をxとします。

(40+80)x=1200
120x=1200
x=10

10分後に出会うことになります。
二人の家から、田中さんは400m(40*10)、山口さんは800m(80*10)はなれた地点で出会っています。

帰りは、田中さん80m/分、山口さん40m/分なのだから
田中さん:400/80=5 5分後
山口さん:800/40=20 20分後

よって、田中さんが15分早く家に着きます。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる