可哀想・・肥満児について
2010/1/2714:13:10
可哀想・・肥満児について
小学3年の姪の事です。
小2の終わり辺りからびっくりするほどの速さで太っていき、
どう見ても子デブちゃんになってしまいました・・・・。
昔はスリムで?子供らしく目も大きくて可愛かったんですが、今一緒にお風呂に
入ったりすると、まるでおばさん体型で可愛そうです。
私よりもデカっって感じです。
夏に水着を着せるのがかわいそうなくらいおなかが出ていて、顔もパンパン・・
何とかしてあげたく、私も姉に協力して運動させたり、おやつ抜きにしたり、茶碗小さくしてみたりetc・・
色々試してますが、なぜか増加してます。
ご飯大好きで、お菓子も大スキです。でもバスケ、プール、チアダンスに通っており、運動はしています。
なのになぜ?・・・大人とは違うのでしょうか?生理はまだですが、そういうのも関係してきますか?
136㎝36㌔。ローレル指数ではやや肥満と出ました。ぜんぜん、ややではありません。
姉も子供のダイエットは気を使いうらしく、イライラするのか姪にデブ!等傷つけることを言ってます。
因みに家計的にみな標準、又は痩せてます。
子供ダイエットで成功された方、どうかアドバイス下さい。
このままと、きっといじめにあたり、馬鹿にされたり、姪が辛い思いをするのは目に見えております。
早くなんとかしてあげたいです。
肥満外来も考えてはいますが、どのくらいになったら受診するものなのか?
どこにあるのかが分からず、まだ調べていないようです。
宜しくお願い致します。
補足回答ありがとうございます。
親の監督不行き届きとありましたが、その様な事は百も承知です。
誰も好きで太らせてるわけではありませんよ。
もちろん母親が何もせず、ただ見ている訳では決してありません。管理もしていますし、習い事に関してもある程度把握してます。努力もしてます。でもプロじゃありませんからね、いきずまってるんで、成功された方のアドバイスを聞きたかったまでです。
なんか、ものすごく責められてる気持ちです
「肥満児」の検索結果
-
- 連れ子が酷い肥満児でした。ご助言をお願いいたします。 初めて書き込みさせて頂...
- 更新日時:2017/06/12回答数:38閲覧数:2987
-
- 僕は子供の頃かなりの肥満児で、小6で身長160cm体重80kgくらいありました。 同じ...
- 更新日時:2019/02/08回答数:2閲覧数:128
-
- 自分に酔いしれている親の子どもって 肥満児が多い気がするのですが、 気のせいで...
- 更新日時:2018/10/05回答数:2閲覧数:155
-
- この子は肥満児ですか?
- 更新日時:2018/09/18回答数:4閲覧数:138
-
- 25歳 男 174cm 98kg 小学校→肥満児 中学高校→部活で痩せる 大学→運動やめて太り始...
- 更新日時:2019/01/28回答数:1閲覧数:27
2010/1/2808:03:09
2010/1/2800:03:23
2010/1/2721:54:37
気になっているのなら、早めに肥満外来にかかった方がいいかと思います。
杞憂に終われば何よりですし、場合によっては何かの病が隠れていることもあるそうですから。
素人では大丈夫とは判断できないですよね。気になるなら、まず病院です。
※参考 思春期肥満と生活習慣病 http://www.kknews.co.jp/kenko/kodomokokoro/051112.html
「--どの程度太っている状態を肥満というのですか?
肥満の判定基準にはいろいろありますが、小児科で主に使っているのは「肥満度」です。年齢や性別によって身長別標準体重というものがあり、それに対して何%体重がオーバーしているかを出したのが「肥満度」です。一般に20%以上であれば肥満とされ、50%以上で高度肥満と診断されます。
肥満度を測定した上で、それがいい肥満か悪い肥満かを診察します。私は、その判定基準として、「黒色表皮腫」がないかどうかを診ます。これは、首や脇の下の皮膚が黒く変色した状態です。脂肪には内臓脂肪と皮下脂肪がありますが、その蓄積によってインスリン抵抗性が増加し、糖尿病発症につながります。黒色表皮腫はこの反映だと言われています。これがある子は、生活習慣病の検査結果もかなり悪いという結果が出ています。
腹囲も重要な診断基準になります。小児では、80㎝を超えると、脂肪肝になったりインスリンや中性脂肪が高くなっていることが多いようです。その他、採血や血圧などで異常があるかどうかを見ます。
ただ肥満であるという上に、いろいろな異常が重なっている状態を今はメタボリックシンドロームと呼んでいます。これは相当悪い肥満状態で、生活習慣病の一歩手前の状態です。肥満といっても、ごく軽い段階から病気に結びつくような深刻な状態までいろいろあり、ひとくくりにはできません。」
2010/1/2716:10:28
2010/1/2715:19:38
家は痩せすぎで病院に通っています。今6年生なのですが、歯科矯正を行ってそれ以来見る見るうちに痩せていき周りからも心配されて病院で検査をして、今は月に一度通っています。
元々は標準でしたが、歯科矯正をした事によって、今まではチューイングキャンディー(ハイチュウ等)や飴などを良く食べていたのを全く食べなくなったのと、身長も伸びたので肥満度-20パーセントを過ぎてガリガリです。
姪御さんの場合は肥満外来を受診するほどもないと思います。
初潮前に太り易いお子さんは多いです。
まずは間食はスナック菓子やチョコレートなどは控えて、フルーツやヨーグルトにして、夕食は遅くならないように気をつける程度でよろしいのでは? 身長が伸び始めると体重が増えずすらりとなると思います。
今はやや肥満と言う事なのでこれ以上は絶対に太らせないように気をつけていれば身長でいい感じになります。
変なダイエットなどしたら、身長に影響が来る可能性もあります。
家のように痩せすぎも大変です。3年生ならぽっちゃりは可愛いと思います。
心配なお気持ちはわかりますがあまり必死になると子供もそれに気づき精神面で良くないです。(家の場合がそうです)
私はカロリーの高い物を食べさせたくて必死になりすぎてそれも娘のストレスになっていると病院の先生から言われました。
「ありのままのあなたを認めている」でも健康が心配だから頑張ろうと言った感じで今頑張ってます。
質問者さんと真逆ですが、ガリガリもおデブちゃんもからかいの元にもなるし、健康問題もあるので子供を追い込まないようにお互いあせらず頑張りましょう。
あわせて知りたい
- 連れ子が酷い肥満児でした。ご助言をお願いいたします。 初めて書き込みさせて頂...
- 空腹が我慢できない娘。 7歳の娘は肥満児です。 身長120cm、体重が36kgあります...
- 25歳 男 174cm 98kg 小学校→肥満児 中学高校→部活で痩せる 大学→運動やめて太り始...
- 肥満児についてです。 義姪(小1)身長125cm、体重36キロ 顔もぱんぱんしてて破裂し...
- 姪が小学2年生で、身長135cm、体重40kg位あります。ローレル指数の計算をしてみた...
- 小学生3年生の子供が中度の肥満になってしまいました。 よきアドバイスをお願い...
- 太り過ぎて検診の度に肥満といわれます。 お腹がくるしいです。どうしたら痩せま...
- 子供の肥満。 姪っ子がぽっちゃりしています。 身長125センチ、体重33キロです...
- 小学生のころ50kg超えの女の子っていました?
- このお腹、肥満ていうか、太っていますよね? 僕は、小6の65kgです。 最近は、ポ...
- 子供の肥満対策について相談です 8歳 女の子 小学2年 身長124cm 体重34kg ...
- 妊婦にナイシトール。 妊婦の友人がナイシトール購入した、といっていて心配...
- 肥満児である事と、霜焼けの関係性? 私の妹が中1で167cm74キロと…まあ、太ってい...
- 孫を甘やかしすぎる祖父母 私の義妹(夫の妹)は数年前に他界しています。 当...
- 乳首と歯の神経って繋がってるんですか? 私の乳首は乳首がたっている?ときに触...
- 太りすぎな姪について…小2の姪が体重40kgです…。幼稚園の頃から太っていて、お菓...
- 思い出が嫌いな理由 しっくりくる回答がなかったのでご質問させていただきます。 ...
- 肥満児を痩せさせる方法を教えてください。 4人家族です。9歳の弟がいます。 ...
- 小学一年生の弟が肥満です。 身長120センチ体重32.5キロです。 幼稚園の頃...
- 私は子供の頃、小児てんかんと言われ、脳波検索や黄色い薬を飲んでいましたでも、...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 人中短縮(リップリフト)は元に戻る事はありますか?高いお金を出すのに何年後かに...
- 奈良市にある公益社団法人奈良市観光協会のEメールアドレスどなたかご存知の方教...
- 先日テレビをチラッと見たらグーグルが脳内の記憶のみをデータ化し機械に落とし込...
- ブルーカレント68iiはよく感度がイマイチと書いてあるんですが、他にいいロッドあ...
- Netflixについて質問です。 Netflixからメールが来る時の宛名の設定を変えたいで...
- 自分は何年も ラジオを小さく流して就寝しています。たまに ラジオセットする前に...
- 不法就労助長罪の時効は何年でしょうか?
- 旦那がひどい腰痛で、背中まで痛くなってきちゃったみたいで、今日旦那がお昼寝し...
- 他人の名義でスマホを一括で購入しました。 それで、名義を私(自分)にしたいの...
- 現在3歳1ヶ月の娘ですが 足に赤アザ 単純性血管腫があります。 生後半年位か...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高2女子です。22になる兄がいます。22にもなって家族が家にいるのに彼女とエッチ...
- 好きな人に頭ぽんぽんされました。これって脈ありですか?
- 親が隠れてSEXしてるのを見てしまいました。しかも1回じゃなくて何回もです。自分...
- お風呂のタオルかけるところに頭を強打しました。 もともと今日は少し頭痛がして...
- お互い再婚同士の夫婦です。妻が統合失調症になり攻撃的で夫婦関係を継続する事が...
- 質問です 旦那の性格についてです 旦那はとても優しいのですが、優し過ぎるからな...
- 付き合って2週間の人が 結婚したい まだ出さないから先に婚姻届だけ書いて と言い...
- 30代後半の男性で独身の方への手土産は何がいいと思いますか? 義兄さん(主人の兄...
- 小さい頃からの親からの虐待に加えて家族からのいじめも受けている方はいますか ...
- 離婚したと簡単に言いますが大半が別居と思うのですが?また女性は離婚によって扶...
専門家が解決した質問
-
子供の絵について 3歳の息子が描く絵は普段とてもカラフルで、でも色を見本表のように塗りまくってるようなものが多いですが、 時々とても上手な絵を描きます...
幼い子供は正直ですから絵に自分の気持ちを描いたのかもしれません。 でもそう思っちゃいけないと思って破いてゴミ箱に捨てたのかもしれ...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
-
以前付き合っていた人が半年前奥さんを亡くしました。 奥さんは私とも面識が有ったので訃報を聞いてすぐにお悔やみを送り、それから半年経ってから彼から連絡...
今のまま、そっと見守って彼のペースで接してあげたらよいですよ。 相談者様から何も切り出さない事に対して、彼は感謝しているはずです...
- 小西明美
- 結婚コンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。