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姑から農家のお米をもらったのですが、黒い斑点の米や緑色の米がたくさん混ざって...

kam********さん

2010/2/300:12:09

姑から農家のお米をもらったのですが、黒い斑点の米や緑色の米がたくさん混ざっています。今はそれを時間をかけて取り除いてから炊いておりますが、幼い子供が食べても問題ないのでしょうか?

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回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

cec********さん

2010/2/304:45:55

黒い斑点をつける原因はカメムシです。かじられた米を精米すると黒い斑点の痕をのこしてしまいます。
見栄えこそ悪いですが、害はありません。
強い農薬を使っていない証拠。
青緑色のお米は「青未熟粒」と言います。葉緑素が残ったもので食べても大丈夫。炊くと緑色は消えます。
胚芽精米をすると糠層が残っているため緑色をした未熟米が残ることがあります。

質問した人からのコメント

2010/2/3 13:24:21

回答ありがとうございました。そんなに神経質にならなくてもいいですね。ほっとしました。

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