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わさびの辛さについて、、、

jim********さん

2010/2/320:39:10

わさびの辛さについて、、、

なぜわさびの辛さは鼻にツーンとくるんですか?


唐辛子など他の辛いものは大抵のどにくる気がするんですが…





このことについて友達とはなしてましたw
→暇人ですみません!


友達の意見
わさびの成分が口のなかで気体となって上昇し鼻がすーっとする

自分の意見
わさびと唐辛子の辛いと感じる舌の部分が違い、
わさびをたべて辛いと思う部分は鼻となんらかの感覚神経が
つながっているので鼻がすーっとするのではないかと思いました!



だれかご存知の御方がいたら教えていただけると嬉しいです。

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dai********さん

2010/2/320:58:12

わさびの香りと辛味の成分が揮発する段階で鼻につんとくるのです^^
わさびをすりおろした時の辛味の主成分はアリルからし油です。
わさびの辛味はすりおろしたりきざんだりすることによって発生します。
アリルからし油は揮発性の物質なので、
すりおろしたばかりのわさびを口につけたり、
鼻に近づけたりすると鼻に抜けるような辛味を感じるのです^^

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sei********さん

2010/2/519:32:54

それがわさびだからです。
調べてみたらどうですか?

min********さん

2010/2/515:03:26

お友達の意見のほうが近いと思いますよ。
わさびの辛味成分は揮発性が高いので鼻に抜けるんです。

なので、辛味は飛びやすいです。加熱すると、まったく辛くなくなります。

ちなみに唐辛子は、味を感じる部分ではなく、痛みを感じる部分で感じるので、辛い=痛いになるそうですよ。

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