ここから本文です

柔らかい料理レシピ教えて下さい。

さやかさん

2010/2/1417:03:18

柔らかい料理レシピ教えて下さい。

夫が歯を抜き歯が痛くて固い物は食べれません。検索して色々柔らかい料理を作ったのですが
そろそろネタが尽きてきました><
親知らず抜歯&虫歯治療そちらも痛むようで、痛む→あごが疲れるとのこと。
野菜を細かく切っても食べるときに疲れるようです。抜歯後のとこに間違ってでも食べ物が挟まって
圧がかかるとかなり痛がります><

今まで作った物
・チーズリゾット・お茶漬け・グラタン・豆腐とタマゴのトロトロ焼き・山芋のオムレツ
・豆腐入り八宝菜(野菜小さめに刻んで入れましたが食べにくそうでした;)

何か目からうろこなレシピお待ちしてます。

補足色々回答ありがとうございます。固形物が多いと食べにくいようで少し食べると疲れたっと言って食事をやめてしまいます。(3品出したらそんな感じでした)もっぱらチーズクリームリゾットが一番食べやすいようでそこに柔らかく煮たキノコ細かく切ったベーコン等を入れて栄養調整してます。質問の仕方が悪かったようで私のツボなレシピが無いので投票にしたいと思います。ありがとうございました。

閲覧数:
29,317
回答数:
4
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inc********さん

2010/2/1421:03:13

肉じゃがとか、鍋とか、シチューやカレーはどうですか?
例えば、肉じゃがだったら、じゃがいもを口にいれたらくずれてしまうくらい煮込めばご主人にはよろこんでもらえると思います。煮込む時間をいつもより長くするといいですよ。
鍋とかシチューも同様ですね。
カレーの場合も、別鍋にカレーのルーを少しうすめたものをつくって、ごはんを入れてカレーチーズリゾットにするといいですよ。ごはんを煮込むとやわらかさが全然違います。

もし、鍋にした場合は、調理中に4分の1くらいに切ったうどんを入れて煮込むとやわらかくていいと思います。

あとは、ビジソワーズとか、かぼちゃのポタージュとかですね。

参考になりそうなレシピ
鶏と野菜のみぞれ蒸し煮
http://cookpad.com/recipe/655188

✿とびきり簡単なかぼちゃのポタージュ✿
http://cookpad.com/recipe/912458

白菜と手羽先のペペロンチーノ鍋
http://cookpad.com/recipe/691195

明太子鍋
http://cookpad.com/recipe/875324

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「柔らかい食べ物レシピ」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

lui********さん

編集あり2010/2/1501:11:19

・卵を固めた料理全般、固形を保った豆腐全般
・みじん切り野菜+挽肉のソースやあんかけ
・芋類、南瓜、クリームコーンのとろみ汁
・おかゆ、雑炊、リゾット関係あれこれ

以上の組み合わせでいくらでもいけるはず。
麻婆豆腐だって大丈夫なわけですから!

2010/2/1417:40:36

野菜はシチューなどの中に入れて舌でつぶせるぐらいの固さがいいのかもしれませんね。
湯豆腐、鍋焼きうどん、ポトフ、ハンバーグ、フレンチトースト、レバーペーストなど。

離乳食コーナーに行くと、ヒントがありそうです。

flo********さん

2010/2/1417:28:15

甘さ控えめの黒豆
野菜いりの出し巻き卵(野菜は人参などを柔らかく茹でてまぜます。豆腐を崩して入れても)
蒸し長いも

ミルク雑炊

ごはん
大根
さつまいも
牛乳、又は豆乳


大根とさつまいもを柔らかく煮て、
ご飯と牛乳(豆乳)を入れます。
とき卵を入れて出来上がり。

さつまいもは丸ごと湯がいて皮を剝くと扱いやすいです。

または、お粥に豆乳入れて軽くささっと。

など。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる