フォトコンテストに応募する写真の題名はどのように付けたらよいでしょうか?
フォトコンテストに応募する写真の題名はどのように付けたらよいでしょうか? 皆さんの回答をよろしくお願いします。
参考になるサイトや雑誌などはありますか? できれば教えてください。
デジタル一眼レフ・4,586閲覧・50
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
どのようなコンテストにどのような作品を出すのかがわからなければ回答も難しいのですが。 一般論からすれば、説明的にならないこと、かといって主題から大きく外れたもの(いわゆる滑った系)は避ける、 撮影者が伝えたい趣旨を的確にできるだけ短い言葉で表現することです。 ですから題名は結構重要で、作品が良くても題名で「う~ん」となることもあれば 逆に凡庸な作品でも(あなたのではないですよ)題名次第で感動を呼ぶこともあります。 コンテストの形態によって、見る人がまず題名から目に入るのか、 あるいはまず作品が目に入ってから題名に移るのかでも異なることがあります。 できればそのコンテストの過去の入選作を見るのも参考になるかと思います。 コンテストによって主催者の趣旨が変わりますので。 .
1人がナイス!しています