ここから本文です

糖類の範囲で、アノマーというのを教えて下さい 環状になって新しくできる不斉炭...

cos********さん

2010/4/1823:40:53

糖類の範囲で、アノマーというのを教えて下さい
環状になって新しくできる不斉炭素ってかいてますが、グルコースとか全部不斉炭素ですよね?
アノマー性水酸基の位置がどうとか、どれのことか教えて下さい

閲覧数:
11,278
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vno********さん

2010/4/1901:17:38

以下のように、グルコース内のアルデヒド基とヒドロキシ基のアセタール化によって環状構造が形成されるとき、1位のOH基がアキシャルかエカトリアルのどちらかを向く立体異性が起こります。
アキシャル位にあるものをα体、エカトリアル位にあるものをβ体といい、このような環状構造におけるジアステレオマーをアノマーといいます。

以下のように、グルコース内のアルデヒド基とヒドロキシ基のアセタール化によって環状構造が形成されるとき、1位のOH基...

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる