ここから本文です

焼き魚の調理について質問です。 ガスコンロに付いてる魚焼き機で焼いています...

osa********さん

2010/4/2322:35:43

焼き魚の調理について質問です。

ガスコンロに付いてる魚焼き機で焼いていますが、焼けた目安は目で判断できますか?

いつも焼きすぎているような感じで、魚に水分がなく、パサパサした感じになってしまいます

ちなみに焼く魚は、アジ、サンマなどです。

よろしくお願いします

閲覧数:
2,770
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hor********さん

編集あり2010/4/2408:56:35

肉も一緒ですが、身から出てくる脂というか液体がありますよね。
あれが透明になると全体に火が通っている証拠です。
透明の液体が出切っちゃうと焼き過ぎですね。

うちはハーマンのちょっといいコンロ(ピピッとコンロと同型)を使ってます。中火の上下焼きで8~9分でふっくら焼けてますよ。

質問した人からのコメント

2010/4/27 17:41:54

身から出てくる脂を目安に 試したいと思います。
ありがとうございました。
他のご解答者様もありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bak********さん

2010/4/2323:27:15

焼けていないと大変と、ついつい焼きすぎてしまいますよね、
うちのガスコンロに付いていた説明書では、
アジ4尾、上下強火、13分、
サンマ4尾、上下強火、11分、
鮭、上下強火、9分、
ピザトースト、5分、ホイル包み焼き、10分などと書いてあります、
私も、これを参考にしています、
アジ、サンマ、鮭、ホイル焼き、トースト、ピザトースト、くらいしか焼きませんが・・
うちのグリルは水を入れないタイプです。

市販のピザや(具がのっていて、300円ぐらいのですが)、
ピザトーストも事前にグリルを温めておいてから、
アルミホイルを二重にして入れると、
パンも焦げすぎず上手く出来ます。

bbc********さん

2010/4/2322:58:33

グリルでの焼き魚はお勧めできません。
グリルの加熱方法はガスでの表面からの直接での加熱です。そのため中に火が通るまでに水分と一緒に「うまみ」までが出てしまいパサパサになってしまいます。
やはり、魚や肉は炭火で焼くように遠赤外線で焼くと食材の真から火が通るのでふっくら焼きあがりますのでガス火よりおいしく焼けます。
ホームセンターなどに売っている遠赤外線焼き網をガス台で使ったほうがいいですよ。

mml********さん

2010/4/2322:45:04

魚焼きグリルで焼いた魚はパサパサで私も嫌いです。
ガステーブル上で網焼きして食べてました。
現在はIH使用していて網は使えなくてフライパンで焼いてます。
IHでもやはりグリルはまずいです。
「美味しく焼ける石」
という商品がありグリルに敷いて試しましたが結果は同じでした。

agt********さん

2010/4/2322:44:22

開きと生とで 焼き上がりが違いますよね!
生の場合なら焼きすぎか
水が少ないかもしれませんね。
各家庭のグリルにもよりますが私は中火で焼いてます☆

sab********さん

2010/4/2322:44:00

どんなふうにと言えないのがくやしい!
<(`^´)>
パサパサは完全焼きすぎですね・・
焼けた目安・・なんとなくですね~自分がやっても~。
魚の皮がイイ色に焦げてきたころ狙います。
新婚のころ自分の魚はどうでもいいとたくさん箸で焼けたかどうかあちこち開いてたの思い出しました(笑)
今はしなくなったな~って。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる