ここから本文です

ハヤシライスとハッシュドビーフって どうちがうんですか?? あと、「ハヤシ」、「ハッシュド」 ...

coy********さん

2010/4/2423:13:05

ハヤシライスとハッシュドビーフって
どうちがうんですか??


あと、「ハヤシ」、「ハッシュド」
ってどういう意味
なんですか??

閲覧数:
178
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pin********さん

2010/4/2615:42:05

・ハヤシライス…薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、
赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。
ハヤシの由来は、丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が
野菜のごった煮に飯を添えたものを友人に饗応し、それが有名になったから。


・ハッシュドビーフ…薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理のひとつ。
由来は、不明です。


どちらも、同じだと思われますが、
発祥地で呼び名が違うのだと思います。
考え方としては、ハッシュドビーフを日本人向けにし広まったのが、
ハヤシライスとなったと考えると良いと思います。

質問した人からのコメント

2010/4/27 14:00:32

感謝 どうもありがとうございました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる