社名に様を付ける呼び方は正しいのでしょうか?
2010/5/914:12:40
社名に様を付ける呼び方は正しいのでしょうか?
電話応対の際に、社名に様を付けずに復唱したら、電話が終わった後に、先輩社員に注意されました。
その時は、お客様だから、様付けはしなくちゃ!!って納得したのですが、ふと、後でアレ社名に様を付けるっておかしくないか?と疑問に思いました。
ネット検索で調べたら、1件だけそのことについて言及しているサイトがあり、そこでは、社名に様付けは間違いとしてました。また、部長、社長などの役職名に様を付ける事も間違いであると言ってました。
確かに、部長様、社長様ってなんか変な感じがするし、電話で呼ぶ時も、気になったら、名前に様を付ければイイやと思ったのですが、社名は他の呼び方がないので、悩みました。
社名+担当者の名前の時は、担当者の名前のみ様を付ければ別に不躾な感じに思われないと思うのですが、社名のみの時は「○○会社でございますね」って復唱するとちょっと不躾な感じもします。
とんでもございませんと同じで社名に様付けって間違いでもそれが使われ続けることで間違いじゃなくなっているのでしょうか?
あわせて知りたい
- 会社名を呼ぶときは様をつけるべきですか? それとも会社名は団体なので何もつけ...
- 会社名に「様」は正しいですか、間違いですか?
- 相手の会社の呼び方について 自分が客の立場で、相手の会社を指すときはなんと呼...
- 手紙の文中で会社名を入れる場合は「様」を付けていいでしょうか? 任意団体の事...
- 会社名に様をつけて呼ぶのって正式なんでしょうか?
- 社内での会話で会社名に様をつけていないと、お客様を呼び捨てにするなっと上司か...
- 面接の時、企業名(メーカー)を呼び捨てにしてOK? 就職試験と面接があります。 ...
- 電話マナー、お客様に伺ったお名前の漢字を確認させていただく際についての質問で...
- 酒は好きだけどタバコは嫌って人多いと思いますが、タバコは好きだけど酒は一滴も...
- 鍋の形での沸騰時間について教えてください パスタが好きでよく食べるんですが、...
- 旧帝大は左翼の教授がたくさんいますか?
- 履歴書送付のマナーについて。 繁忙期のための短期軽作業員募集(一ヶ月)の求人...
- オーストリアについて教えていただけますか。 ウィーンを中心にオーストリアを観...
- [韓国の奴隷・舛添]韓国産ヒラメで食中毒が拡大! 国内業者は大打撃! PRESIDENT 2...
- ビジネスで企画を他社へ提案するには… 現在会社の企画・広報に就いております...
- 根抵当権設定の仮登記請求権が存在している状態で、破産手続開始決定がされたらど...
- リングの貞子は、井戸、テレビから出てきますよね?? じゃあ、戻るときは、テレ...
- 今更聞けない電話対応 相手の社名は聞き取れたが話相手の名前がわからなかった時...
- お客様に記念品を贈呈します。会社名の後は? 来社していただいたお客様にうちの...
- 電話は相手の時間を奪うので、まずは電話していいかメールする。なんか変じゃない...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 3流お笑い芸人に分不相応に舐められたくないのですが どうすればいいと思います...
- 広島県福山市で美味しい手土産 ローカルな話で申し訳ありません。 福山市で美味...
- 「お大変」っていいますか? 私の知人でやたら「お大変」という言葉を使う人がい...
- アルバイトについてです。 先日、先輩から2回ジュースを奢っていただきました。 ...
- 喪中ハガキを送った友人から届いた寒中見舞いに返事をせずLINEでお礼を言ったので...
- 手紙についての質問です! 見にくかったらすみません! この住所と名前って誰のを...
- 結婚の挨拶の手土産が立派じゃなければ駄目という親たち。 両親が親への挨拶の...
- 社労士宛(個人事務所)にはがきの案内状を出したいのですが、宛名は 社会保険労...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。