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ハンバーグのつなぎには何を使いますか? パン粉と小麦粉だとどう違うのですか...

mas********さん

2010/5/1623:23:12

ハンバーグのつなぎには何を使いますか?

パン粉と小麦粉だとどう違うのですか?

閲覧数:
48,339
回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

bag********さん

2010/5/1710:50:26

結構間違ってるいる方が多いのですが

粉類はハンバーグに関してはあまりつなぎの役目はしません

パン粉等を入れる理由としてはつなぎとしてでなく
焼きあがり時に内部の肉汁をパン粉が吸収して
ふんわりジューシーにしあげるためです

つなぎの役目としては塩と卵
特に塩はハンバーグのタンパク質を粘着性の物質に
変更するのでつなぎになります


またふんわりしたハンバーグを求めるなら
パン粉以外には
山芋
おから
豆腐

等を使えばその代わりになると思います

質問した人からのコメント

2010/5/17 19:00:29

驚く 皆さんありがとうございました!
先日金スマで北斗晶さんがハンバーグのつなぎに小麦粉を使用していたのを見て、疑問に思ったので質問しました。
今まで通りパン粉を使用したいと思います。

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nan********さん

2010/5/1710:05:06

>パン粉と小麦粉だとどう違うのですか

ちょっと自信がないんですが(経験ないため)
小麦粉だと粉で大量に入れないと意味がないと思います。
大量に入れちゃうと、ネタが硬くなるので焼き上がりが硬くなると思います。

パン粉は少しの量でも結構吸ってくれるので柔らかく仕上がると思います。


>ハンバーグのつなぎには

豆腐・おからを使えば和風のハンバーグ
パン粉がない時に使うのは食パンをちぎって入れたりすることもあります。

sch********さん

2010/5/1700:19:16

オカラパウダーなんかどうですか?

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