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〜実山椒の辛み軽減はどうすればいいの?〜

iso********さん

2010/5/2505:10:22

〜実山椒の辛み軽減はどうすればいいの?〜

先日、山椒の実と若葉を採り、昆布と佃煮にしました。味はまずまずなんですが、いかんせん辛い。特に辛い株なのか、一度下茹でしてから作ったんですが、ひたすら辛い。歯科の局部麻酔並みに痺れ込む辛さです。(といいつつ山椒は大好きなので毎日白飯ワシワシ掻き込むんです。)
なにか良いアイデアはございませんでしょうか。もしよろしければご教授下さい。

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uoo********さん

2010/5/2507:32:00

実山椒を茹でた後、あく抜きはされましたか。

あく抜きをすることで
あくの余分な辛みを除くことができます。

方法は
7~8分実山椒を茹で、冷水にとり色止めをして
水にさらし約1時間です。
(できれば2~3回水を変えた方がいいです)

これで下準備OK。調理に使ってください。

質問した人からのコメント

2010/5/25 20:32:57

早速のアドバイス有り難うございます。水は一回しか換えませんでした。来年こそはマイルドな出来にチャレンジしたいと思います。またよろしくお願い致します。 iso 拝

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

zep********さん

2010/5/2505:40:21

昆布の佃煮を新たに作って足してはどうでしょうか?

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