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豆腐について

end********さん

2010/5/2514:51:32

豆腐について

「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の
明確な違いはなんですか?

カロリーは何故か木綿豆腐の方が高いようです。
味は変わらないように思えますが…。

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ベストアンサーに選ばれた回答

m90********さん

2010/5/2515:01:01

豆乳がまだ熱いうちににがり(凝固剤)を加えると蛋白分子が網目状に繋がり、豆乳はプリン状に固まる。これを切り分け水にさらした物が絹ごし豆腐と呼ばれ、水にさらさず直接容器に掬い上げた物が寄せ豆腐と呼ばれる。また、固まった豆乳を崩しながら、内側に布を敷いた型に入れ、水分を抜くと木綿豆腐となる。

質問した人からのコメント

2010/5/31 21:38:32

感謝 なるほど!ありがとうございます!!!

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