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ネマガリタケのゆで方を教えてください。 ネマガリタケは、皮をむいてからゆでる...

chi********さん

2010/6/117:36:26

ネマガリタケのゆで方を教えてください。
ネマガリタケは、皮をむいてからゆでるんでしょうか?
それとも、ゆでてから皮をむくんでしょうか?
もし良かったら、大量にいただいた場合の保存方法も教えてください。

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ayu********さん

2010/6/117:50:11

どちらでも良いですが
http://www.ne.jp/asahi/mori/mizu/data/sansai/nemagari/nemagari.htm
むき方:たてに切れ目を入れてむくと早い。あるいは先っちょを折って下へ
びりびりと破ってから左右に広げる。爪に皮が入るので注意。

包丁がすっと入るところは食べられる。節に赤い線が入っているところの上ぐらいから固い。

ゆでて:少量なら皮付きでゆでる。頭を落とさないと鍋に入らない
。たくさんあるときは皮をむいてからゆでる。モウソウほどアクが強くなく、ただの湯でよい。
適当に皮付きの上下を切ってゆでると皮がむきやすい。

焼いて:皮ごと焼いてからむいて食べる
これがオススメ、というのは、料理に手間がかからないから。
酒を飲みながら各自ぼちぼち皮をむきながら食べるのがよいのだ。好みでみそ、しょうゆかマヨネーズをつけて。

保存
生のままおくと固くなりアクも強くなるのでさっさと食べる。
水煮保存で1週間ぐらい(きちんと殺菌すればもっと?)

質問した人からのコメント

2010/6/4 09:46:23

今週末、ネマガリタケを採りに行くので、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

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