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牛肉がこんな色に! 1週間くらい前に買って 冷凍するのを忘れ ずっと冷蔵庫に入...

みゆさん

2010/6/304:11:28

牛肉がこんな色に!
1週間くらい前に買って
冷凍するのを忘れ
ずっと冷蔵庫に入れておいた牛肉が
こんな色になっています。

Sell by May 27 となっていて
多分25日くらいに買ったものだと思います。

こんな色になった牛肉、みなさんだったら食べますか?
$5ちょっとの肉なのですが
貧乏性なので捨てるのはもったいなくて。。。。
変なにおいはしませんが
色がこんななのでやばいかなぁと思ってます。

Sell by May 27,牛肉,bracketsearcher,貧乏性,ぬめり,におい,食べごろ

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ベストアンサーに選ばれた回答

ちっぴぃさん

2010/6/304:22:33

こんにちは

よくありますよねぇー、こうなっちゃうのって。

変な臭いがなければ私だったら、30分から1時間ほどマリネ(醤油・生姜・ニンニク、少しの砂糖と日本酒を混ぜたマリネ液)してグリル等で焼いて食べちゃいます。あとカレーとかビーフシチューとか煮込んじゃえば問題ないですよ。あと薄切りっぽいようですから、更に細い短冊切りにして、青椒肉絲にしてみるとか。

でもそこまで冒険して食べる事もないかなという気もしますけどね。あくまでも私だったらというレベルです。

質問した人からのコメント

2010/6/4 05:17:14

皆様アドバイスありがとうございます。皆様のお言葉を信じて昨夜、ちっぴぃさんご指導のタレに少してりやきソースを加えしっかり漬け込んで焼肉のようにして食べました!タレの色で肉の色も気にならず、おなかも大丈夫でした。食材を無駄にしないで済みました。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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編集あり2010/6/402:44:43

日本ではね 屠殺 したあと 熟成させてから 店頭に 出てきます 4度ぐらいで 2~3週間なのかな でも フィリピンではね 屠殺 して直ぐ 店頭に 出てくる 直ぐに 調理すると むちゃくちゃ 硬い だって 死後硬直が とけて ないからね だから 1か月位 冷蔵庫に入れっぱなし でも 忘れる事もあってね まさしく 土色て やつ に成る事もある (写真の色 食べごろです) 匂い ぬめり が無ければ 平気です 端の方を ちょっと切ってみて そこのぬめりも見る 匂いも嗅ぐ ok 香辛料を一杯使って 焼いて食う 旨い
と 良いけどね そこの 所は 自己判断で 宜しく!!

vn_********さん

2010/6/310:13:06

臭いはどうですか?
ちょっと臭う程度で、水洗いで落ちるのだと食べます。

gbr********さん

2010/6/310:12:35

わざと腐る一歩手前を好む食通もあります

ねばねばしなければ大丈夫です

でもスパイスを入れて良く煮込んでください

2010/6/307:40:22

bracketsearcherさん の回答が正解です。
でも不安が有るのなら、お酒や酢が殺菌効果があるうえに、肉を柔らかくするので使ってみてはいかがですか?

マッキーさん

2010/6/306:28:05

牛肉は豚肉ほどの、雑菌はありません。

ぬめり、匂いの部分を流水で洗い流せば問題ありません。

細胞がブドウ糖に分解される時が一番美味しいんですよ。

ですから、購入後一週間が食べごろでしょうかね。

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