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夏が旬の和風前菜ってありませんか?

ボッボボボボボさん

2010/6/1723:38:39

夏が旬の和風前菜ってありませんか?

私は今、調理検定1級に望もうと思っています。
しかし、中々前菜が決まりません。
検定時期が夏なので、
夏が旬の前菜を作りたいのですが、
中々いいものが見つかりません。
そして、全体的に和風で固めたいので、和風な前菜を探しています。
お祝い事などで出せるような見た目が綺麗で、味も美味しいものがいいな、と思っています。

混ぜたようなものではなく、「一つ」に見えるようなものが良いです。
できればトマト以外でお願いします。
できればレシピと(何人分の)材料かを教えていただけると嬉しいです。

メインが天ぷらなので、脂っこいものは控えたいです。

質問するだけでなく、自分で積極的に探しています。
良いサイトがあったらお願いします。

閲覧数:
1,583
回答数:
6
お礼:
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ベストアンサーに選ばれた回答

sar********さん

2010/6/1814:44:59

とうがんのカニあんかけ
枝豆ととうもろこしの白和え
枝豆豆腐
トマトのだし煮(冷めたくてもいけます)
オクラの胡麻和えや酢味噌和え
モロヘイヤのなめこ和え

質問した人からのコメント

2010/6/23 23:29:42

皆様からのアドバイス、コメントありがとうございました!
先生と話し合った結果、冬瓜をズッキーニにし、ズッキーニの蟹あんかけにしました!

蕎麦のテリーヌの方と、このあんかけで非常に悩みましたが、和風で、さらに指定調理にゼリーが入っていたので、こちらの方にさせていただきました。
蕎麦のテリーヌは中々美味しそうでしたので、家族の誕生日に作ってみたいと思います^^

皆様のご協力感謝します!

ベストアンサー以外の回答

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sar********さん

2010/6/1808:46:36

枝豆豆腐やアボカド豆腐なんていかがでしょう。涼やかで夏向きかと。
http://www.cookingnote.com/shokuzai/tofu/tofu_arrange.htm

2010/6/1804:47:39

ジュンサイ。みょうがたけの香りをいかして。。

hon********さん

2010/6/1804:10:10

焼きなすをアレンジしたものはどうですか。さっぱりしてますし主菜のてんぷらとも合うのではないでしょうか。
あとは豚しゃぶを夏野菜と一緒にアレンジなんかもいいと思います。
試験頑張ってください(^^)

pai********さん

2010/6/1800:19:49

蕎麦のテリーヌは、いかがでしょう?
テリーヌと称してはいますが、早い話が蕎麦切りのゼリー寄せです。
長方形のテリーヌ型や流し箱を用意し、まず板湯葉を敷きます。
そこへ茹でた蕎麦、出汁巻き玉子、椎茸の含め煮、湯がいた三つ葉、蒸した鶏ささ身などを入れて、ゼラチンを打った蕎麦の種物の出汁を張ります。
あとは板湯葉で覆って、冷やし固めるだけ。
供する直前にスライスしたら、蕎麦の新芽をあしらいます。

料理には素人の私がご提案申し上げるのは、まさにお釈迦様に説法です。
でもこれ私のオリジナルレシピで、友だちにも評判がよかったものです。
こんなものでも参考にしていただけましたら、幸いです。

sil********さん

2010/6/1723:42:25

鱧や岩牡蠣なんかはどうですか?

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